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Koyangi kocht: Pajeon

Bianca & Jule • Sept. 29, 2021

Cooking with Koyangi: Pajeon

Pajeon 파전 

In unserer brandneuen Koyangi-Reihe stellen wir euch interessante und leckere Gerichte aus Ostasien vor! 


Wir fangen direkt mit einem kulinarischen Highlight an: das Koreanische Pajeon.


Worum handelt es sich dabei? Um Pfannkuchen. Aber nicht welche, die man z.B. in Europa oder in den USA kennt. Ein Pajeon (die Silbe „pa“ steht dabei für die Zwiebeln) ist ein Pfannkuchen mit und aus Frühlingszwiebeln, Eiern und Weizenmehl. Je nach Variation können auch andere Zutaten und verschiedene Soßen zum Einsatz kommen. 
 
Sehr beliebt ist dabei 해물파전 Haemul Pajeon: Die Partikel „Haemul“ bedeutet, dass man Meeresfrüchte hinzufügt.  Tintenfisch, Muscheln, Austern- ojing eojeon (오징어전) ist der Name für ein Tintenfisch-Pajeon. 

Dongnae pajeon (동래파전): Gibt es in der koreanischen Stadt Busan, ist also als zuerst als lokales Gericht entstanden. Geschichtlich interessant ist dabei, dass es sich beim Namensgeber (동래성) um eine Festung aus der Joseon Dynastie gehandelt hat, die bei der Verteidigung gegen die japanische Besatzung zum Einsatz kam. Um den Sieg zu feiern, sollen angeblich die Menschen die Pajeon zubereitet haben. Seitdem ist Pajeon Teil der lokalen Küche. 

 

Pajeon werden generell als Vorspeise gegessen, aber können natürlich auch zwischendurch mal den Appetit stillen 😊 Dabei wird oft Dongdongju getrunken, also koreanischer Reiswein. Eine beliebte Tradition ist auch bei Regen zusammen mit Freunden Makgeolli (Reiswein, der ähnlich dem deutschen Federweißem noch “gart”) und Pajeon essen und trinken zu gehen. 


Wie kann man diese Pajeons zubereiten? 


Wir haben uns natürlich nicht einfach irgendwelche Rezepte angeschaut und hier für euch zusammengefasst, wir haben auch direkt Haemul-Pajeon zubereitet! 


Was braucht man für das Gericht? 


~450g Meeresfrüchte (Garnelen, Muscheln, Tintenfischn usw.) frisch oder gefroren

1 grüne Chilli, gehackt

2 bis 3 Frühlingszwiebeln, gehackt

1 Esslöffel gehackte Karotte

1/2 Tasse Mehl

1/2 Tasse Kartoffelstärke

1 Ei

1/2 Tasse Wasser

1 Esslöffel Fischsauce

1/4 Teelöffel Salz

1/2 Teelöffel Pfeffer

2 Teelöffel Sesamöl

4 bis 6 Esslöffel Sonnenblumenöl

In our brand new Koyangi-series, we will introduce you to some interesting and delicious East Asian food!


Let´s dive directly into a gourmet highlight: Korean Pajeon.



What is Pajeon? it is a kind of pancake, but not the usual European or American pancake. A Pajeon (the syllable " pa" stands for onion) is a pancake with/made from spring onions, eggs, and wheat flour. Depending on the different kind of pancake you are preparing, there will be additional ingredients and dips.



One of the most beloved types of jeon is the 해물파전 Haemul Pajeon: The particle "Haemul" stands for seafood like squid, clam and shrimp - ojing eojeon (오징어전) is a Pajeon with just squid in it.

Dongjae pajeon (동래파전): You will find this jeon in the Korean city of Busan, where was a local dish at first.

For those of you interested in historical facts, the namesake (동래성) was a fortress in Joseon, used to guard the city against Japanese invasions. Supposedly, the people of Busan first prepared the pajeon to celebrate the victory over the Japanese forces.

Since then,  pajeons have become part of the local cuisine.


Pajeons are mostly eaten as a starter or side dish, but also just as a snack for in between.

Usually, you drink Dongdongju with it, which is a traditional rice wine. A popular tradition, is to have pajeon and makgeolli (a rice wine similar to german Federweißer, because it is still fermenting) when it is raining.


How to prepare Pajeons?


We did not simply write down a pajeon recipe, but we actually prepared some Heamul pajeon ourselves!



What do you need for this dish?


~ 16 ounces of sea food ( shrimp, clam meat, squid...) fresh or frozen

1 green chili pepper, chopped 

2 to 3 green onions, chopped 

1 tablespoon of chopped carrot 

½ cup flour 

½ cup potato starch (or flour) 

1 egg 

½ cup of water 

1 tablespoon fish sauce 

¼ teaspoon salt 

½ teaspoon ground black pepper 

2 teaspoons toasted sesame oil 

4 to 6 tablespoons vegetable oil 



Wie wird es gemacht?


  1. Einfach alle zerkleinerten Zutaten, bis auf das Sonnenblumenöl, in eine Schüssel geben und verrühren.

How to cook?


  1. Simply put everything except the vegetable oil in a bowl and mix it all together.


2. Pfanne vorheizen und Sonnenblumenöl dazugeben

3. Ein Teil des Teiges in die Pfanne geben und rundformen

2. Heat a pan and add the vegetable oil

3. Take some of the mixture, put it in the pan and shape it round


4. Nach etwa 2 Minuten wenden und weitere 2 Minuten von der anderen Seite braten, bis beide Seiten leicht goldbraun und knackig sind.

4.  After about 2 minutes, flip the pancake and cook for another 2 minutes, until both sides are a light golden brown and crunchy


5. Servieren und genießen!

5. Serve and enjoy!


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